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  • 2010.04.04 Sunday
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年に一度の鮭といくらの親子丼、我が家風。

 改めましてあけましておめでとうございます。
 皆様まだ正月気分で楽しい感じでしょうか?
 こちらは今朝6時半に起きて、元気よく出勤(スタンバイ)中でございます・・・(´・ω・`)

 スタンバイというのは何かあったときにはそれはもう大層大変なのですが、
 何もないときは結構余裕がありますもので。。。
 年末から元旦にかけて撮った写真の整理やら、各方面への連携やらに勤しんでおります。

 さて。そんな写真整理をしてるときに見つけたblogネタ。

 今年の年末にお取り寄せしました。
 北海道"北のグルメ"のいくら醤油漬 です。第一回日本おみやげアカデミー賞受賞 です。
 
 右が昆布だし。左が鰹だし。お店で丼に使われているのは昆布だしの方です。
 ウチでは昆布を400g、鰹を200gにしました。4人家族で贅沢に使っても余る量です。

 これまで年に一度は札幌に行けてたんですが、去年はとんと行けなかったもので。。
 悔しくて、とうとうお取り寄せしてしまいました。まぁ、年末の贅沢くらいはいいよね?

 というわけで、年に一度の鮭といくらの親子丼・我が家風 ですね。
 

 我が家では(と言ってもほんの最近ですが)、このいくらの醤油漬の食べ方は、
  {Г砲竿咾鮴垢衂佞韻
  ⇒呂卵を少量流し込んで、たまごかけご飯風にする
  その上にどっさりいくらを盛り付ける
  ぅ好癲璽サーモン(これは毎年デパートでゲット)も贅沢に乗せる
  イ錣気咯潴をたらりと垂らして
  Δざみのりをトッピングして完成!  
 としています。これが旨いんです。

 ウチは年越しそばをそんなにちゃんとはしないので、
 蕎麦と一緒に食べるご飯をちょっと贅沢にするのです。

 いやー、これは、、、旨いですよ。自信を持ってリコメンド!です。
 土台を、軽い卵かけご飯にするところがミソなんです。
 とろっとろのご飯と、スモークサーモンと、いくらの醤油漬け・・・
 思い出したらまた食べたくなってきました。笑

 プリン体がかなり多そうなので、痛風の方にはオススメできませんが、、、
 ウチの実家は誰もビールを飲まないので、ま、たまにはね。

 また1年後、この丼を楽しみに頑張ろうと思います!

 (参考)
 北のグルメ(オンラインshop:北のグルメ便)
 http://www.kitanogurume.com/

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