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  • 2010.04.04 Sunday
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旬の桃太郎ぶどう。

 ちょっと前の話ですが。
 シルバーウィークに職場の同僚がぶどう狩りに行ったとかで。

 「桃太郎ぶどうって知ってますか?」
  「知りません・・・」
 「美味しいですよ〜 食べるべきです。旬ですから。」
  「はい、喜んで。」

 30分くらい調べた挙句、Amazonで1クリック。しかもちゃんと生産者のわかる形で注文。
 便利な時代ですねぇ。


 というわけで、桃太郎ぶどうがウチに届きました。
 


 桃太郎ぶどうって、商標なんです。
 品種名は瀬戸ジャイアンツ。

 最大の特長、桃太郎さんもパッケージでおっしゃってますが、
 種無し・皮ごとでOK。しかも甘い。言うまでもなく旨い。
 てか、皮、剥けません。薄すぎて。笑



 等級は「秀」。
 ちなみに、ぶどうはたいてい、「秀」「優」「良」 の順に等級を分けてるみたいで。
 量目のところは、房数、ですね。1房だけにしてみました。
 


 ほーれ、どーん。
 というか、ずっしり。重いです。ぷるぷるします。
 


 このぶどうの特徴なんですが、形がもりっとしてくるんですよ。
 粒が大きくなるとね。
 で、なんだかぷりっと割れてきます。これが美味しい証拠なんだとか。
 ベンツマークなんて呼ばれるそうです。



 さすがに一人暮らしで一気に全部食べるのはきついので、保存することに。
 説明書に書いてたんですが、保存には、粒を房から外して冷蔵庫 がいいらしい。
 ついでに数えてみたら、1房に52粒ついてました。溢れます。
 


 定番ですね。間違いない。
 9月くらいが旬なので、毎年の定例にしたいと思います。プチ贅沢。

 今回のでぶどうの旬って初めて意識しました。
 他の野菜やら魚やら、よく考えたら旬ってぜんぜん理解してない・・・。

 自炊してるのにちと恥ずかしいですね。
 今後ちょっと勉強しよう。決めました。

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  • 2010.04.04 Sunday
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  • 22:56
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コメント
なんと!四国の味噌汁に続いてまたしても。
知ってる人は知ってるんだねぇ。
このぶどう、堪らんですね。
  • whity > hash
  • 2009/10/04 7:58 PM
今年岡山いって初めてたべたけど、うまいよねぇ
  • hash
  • 2009/10/04 12:23 AM
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